Романс

Галина Вороненко
Как мягко падает рука,
Отягощенная браслетом !
Свисает люстра свысока,
И на дворе уже не лето,

А осень тучами шалит –
То дождь польёт, то солнце глянет,
Трещат дрова, камин горит
И кто-то кофе разливает.

И пиво на столе, и сок,
И хлеб округлый, и конфеты:
И я коснулась ненароком
Руки твоей в змее браслетной...

В рассветном сумраке Финбан,
И электричка дрожью в нервы,
И быстро выпитый стакан,
И взгляд зеленоглазой стервой...

...Огромен лекционный зал.
Разнообразно сонны лица.
Предмет читает генерал,
Я сплю. Мне ничего не снится.

Во сне – учусь, во сне – смеюсь.
По вечерам, покинув клетку,
В сирень и мрак по рельсам мчусь,
К руке припасть в змее браслетной...

Овальный стол, свечей пожар,
Хмельная тень от папиросы,
И тонкий плен гитарных чар,
И чей-то профиль горбоносый...

Какое старое кино !
Какое веское соседство !
И, опалённый и больной,
Звучит охрипло голос светский...

Что делать – память зло легка,
Храня ненужные секреты.
И струн касается рука,
Отягощенная браслетом.

Февраль 2004