Волшебная лампа

Тамара Лексина
Александров

Александров – царская услада,
Грозных оченек – чарующая высь.
Здесь творить свободно и отрадно,
И приказы, словно песнь лились.

Смутным временем окутана столица,
Царь сердчал, как черная гроза,
И терпели от Ивана люди,
И бежала чистая слеза.

Сколько душ невинных он обидел,
Сколько сам отмаливал грехов!
Слишком многих он любил и ненавидел,
Не жалея каторжных оков.

Отшумели бури над столицей,
Царь бежал, забрав с собой весь двор.
И повисло бремя над станицей,
И в глазах народа лишь укор.

Всё давно забыто. Быль иль небыль
Кто теперь полёт их разберёт.
Только Слобода, как белый лебедь,
На земле Владимирской живёт.