Мне этот город не знаком

Владимир Звягин
Мне этот город незнаком
Я в нём в-первые.
Бесцветный ряд пустых окОн
И улицы кривые.
Лежат громадины домов
На каменных подушках,
На всё, что умерло давно,
Взирая равнодушно!

На мёртвый пруд, на мёртвый сад,
где нет ни птиц, ни рыбы...
Весь город - мёртвый вернисаж,
Куски гранитной глыбы.
Стальная флюгера стрела
Дрожит в луче рассветном...
Всё говорит - здесь жизнь была...
и канула бесследно!

Стоит нетронутым дворец,
Пугая эхом громким...
Вот только где его творец?
И где творца потомки?
Их голоса не зазвучат
На улицах и в храмах...
Лишь скорбно здания молчат -
Безмолвия охрана.

Нет в этом городе детей!
И их никто не ищет!
Нет даже тех, кто есть везде -
Бездомных псов и нищих!

Так и бродил я целый день.
Мне город незнаком был...
Я был здесь первым из людей
После ... нейтронной бомбы!

(Это - т.н. "песня протеста", сочинённая
специально к конкурсу политической песни
в 1981 году)