Послушай тишину

Александр Слог
Остановись! Замри! Послушай тишину...
Как солнце утомлённое за край земли заходит;
Как в беспокойном пламени свечи
По старым стенам тени бродят;
Как, обречённо падая, листок,
Расставшись с веткою, парит над миром;
Как первый молодой росток,
Оковы семени разрушив,
В порыве жизненном неудержимом,
Сквозь землю пробивается наружу;
Как искрою по глаза краю
По небу без конца и края
Блеснёт звезда, след оставляя;
Как ветер, травами играя,
Волнами пробежит по полю
И стихнет, наигравшись вволю;
Как тяжело вздохнёт земля
Широкою своею грудью,
Об одиночестве моля,
Давно тоскуя по безлюдью;
Как над верхушками берёз
Неторопливо, величаво,
И без сентиментальных слёз
Строй облаков прошествует курчавых;
Как из-за них, заглядывая в пруд,
Луна свой бледный лик откроет,
Чтоб посмотреть, как там и тут
Туман свои плотины строит;
Услышь, как наслаждается простор,
О тихой вечности ведя неспешный разговор...
Замри, остановись, шуметь не стоит;
Послушай тишину, и будь её достоин