Расставание

Александр Поленов
Ты прощалась сегодня со мной –
Я простился с тобою давно.
Для меня не была ты игрой –
Я ходил на тебя, как в кино -
И на драму,
       с надрывом страстей,
И трагедию, редко - на фарс...
Мне б комедию, да без затей,
Так бы славно всё было у нас.

Я простился с тобою давно –
Ты прощалась сегодня со мной…
Я смотрел, всё надеясь,
       в окно:
Упадёт ли нам дождь
       проливной?..