Тайна Романьи

Максим Бурнашев
Доблесть ополчится на неистовство,
И краток будет бой,
Ибо не умерла еще доблесть
       В итальянском сердце.
Н. Макиавелли.("Государь")


Свет надежды возвращенной вновь опустится на дно
Свет забытой той короны сохранит свое тепло
Неустанно, но красиво, пронеслась та тишина
Может быть она коснулось сердца высохшего дна

Не могучим, потаенным разум мертвленный взмахнул крылом
И невидимым, тревожным вновь сорвался он рывком
Ясность громом обрушилась и не долго был рассвет
После боя воротилась, дав соперникам такой обед:
Кто научит снять заклятье с дома старого на том брегу
Пламень нынешнего счастья, там блистает на верху
Лес гремучий будоражит души рыцарского полка
Мечом им овладеть не значит гибнуть без воинского толка
Доблесть каждого из вас обернется яростным проклятьем
А, доспехи вечным камнем будут тело тяготить
Милостью судьбы иль с благодарением бога познать счастье
Значит, гордость разума и страсти вам навеки погасить.

И задумалась кавалерия, приуныли смельчаки
Военачальники несмело как-то руки развели
Страх, раздоры, хвастовство одержало вверх над войском
Страсть к наживе, славе, власти выше великана стала ростом

В схватке разума и страсти на потерю первый обречен
Герцог Романьи от мысли собственной вдруг одолел
И ветер северных морей охладил сердца свои бичом
Величественный дух войска сразу порядел

Иллюзия туманна, победа - призрачный мираж
Так неожиданно и рано кровь их морем хлынула
Доблесть преданного сердца, тела мужественный страж
В миг развеяна навеки, в лес проклятый двинула

И не знали кондотьеры, что их трусость подвела
Что тайна проклятья забытого дома страшнее врага
обещанный и драгоценный клад, смешался со скелетами
блеск золота так хитро заменил кровавыми доспехами

И не рано пораженье, и не долгий был конец
Не словечка сожаленья, не прислал врага гонец
Вечер тихий за горами, и не страшен здесь рассвет
Горько, что в земле Романьи почернеет герцога скелет.