И...

Лора Нукрат
       И..
       (персеверация)*
       
       ...................Л. Ц.
 
       И был широкий голубой проспект,
       пустынный, звонкий, странно незнакомый,
       он обрывался где-то впереди
       в бездонную пустую пропасть ночи.
       И я летел, чтоб встретиться с тобой.
       И вот - свершилось. Вместе. Снова вместе.
       И..."Знаешь, я на несколько минут,
       иначе невозможно." И тогда
       мы сотворили эфемерный кокон
       из взглядов, слов и из всего того,
       что связывало нас когда-то раньше.
       И мимо нас - не задевая нас -
       неслись секунд стремительные стрелы,
       размеренность хвосты им оперила
       и неизбежность заострила их;
       они неслись с протяжным тонким "и-и-и-"...
       и исчезали, нас не задевая.
       По сторонам проспекта лезли вверх
       скелеты зданий. Строящихся зданий.
       сквозь чёткие, квадратные глаза их
       наружу оголтело пёрла ночь.
       И было нам с тобой легко и жутко...
       ...................................
       И оборвался голубой проспект,
       как только ты сказала:"Мне пора"..
       И вмиг исчез наш эфемерный кокон.
       Трамвай из тьмы проскрежетал и лязгнул,
       кровавые бока его лоснились,
       он взял тебя и , лаконично звякнув,
       промчался дальше - дальше... Всё затихло,
       и стала ночь, как обморок,пуста.
       И я стоял и вслед тебе глядел
       и ничего не видел. Мелкий дождик
       сочился сверху, и ломались спички,
       и в сигарете отсырел табак,
       и стало ясно мне: всё это было.
       Такие нудные пустые мелочишки
       лишь наяву бывают. Я не спал.

 
       *Персеверация - термин психиатров, означающий застревание
       на определённой мысли, слове.