Грустный идол...

Галина Вороненко
Грустный идол в изгиб дорожный
Пугалом на кресте
Встал. Ладони в молитву сложены
Бабочкой на шесте...

Там пшеница восставшим злаком
тащит к себе ворон –
Лицедейство над твёрдым знаком
Света пяти сторон...

Влево – тропка, да лес дремучий,
Справа – обрыв крутой,
Камни катятся вольной кручей,
Солнце швыряет зной

Злой рукой. Утончённо-точным
Белым разит лучом.
Грустный идол ногами топчет
Факел взлетевших пчёл...

И скрипит, телом - в танце ветра,
Корни - в земле храня, -
Виртуальная капля в спектре
Белого цвета дня.

Воплощенье простейших истин –
Древний божок дорог.
Осень ссыпалась шубой листьев,
Скрыла, чтоб не продрог...

Грустный идол фигурой причудливой
В ладонь перекрёстка сел,
Флейтой рук извлекая прелюдию
Бабочки на шесте...


Март 2005