В полярной круговерти

Владимир Николаевич Новиков
 Не странно ли - в полярной круговерти,
 Когда метет колючий снег в балкон,
 Уютный угол с лампой - против смерти,
 Как самый неприступный бастион.
 
 За окнами Москва и звезд не видно,
 Лишь силуэты в пегой высоте,
 И в час еще не поздний мне не стыдно,
 Со стопкой книг улечься на тахте.
 
 В библейском мареве проходят караваны,
 Кричат ослы, и серафим поет,
 И тот народ, насытившись от манны,
 По моря дну как посуху идет.
 
 А надоест скитаться в Палестинах,
 К услугам бриг и дальние моря,
 Накрытый стол, изысканные вина,
 Над океаном светлая заря...
 
 В глубоком сне до полночи забыться,
 И вновь проснуться в полной тишине -
 И с пальмами раскрытая страница,
 Продлит вояж в загадочной стране.