Кровь на снегу. 2

Алексей Мериков
Как хороши поля зимой!
И только кнут всё клац да вжик.
На санях еду я домой,
Везёт домой меня ямщик.

А ветер нос мой теребит –
Морозный воздух в ноздри бьёт.
В груди приятно так болит
И в сердце мило так поёт.

Скорей домой! Давно здесь не был.
И как там матушка моя?
И ни скитался в мире где бы,
Всегда здесь будут ждать меня.

Проехав тихую станицу,
Не встретив вовсе никого,
Я вспомнил суету-столицу,
Как закрутило самого…

Поезд вспомнил и дорогу,
И попутчиков в купе.
Глаза сомкнулись понемногу,
Затерялись в дремоте.

Везу я матери подарок –
Драгоценности в мешке:
Золотых 12 чарок
И камений на рожке.

Из трофеев у возницы
Чемодан полон вещей:
Шкура северной лисицы,
Много вяленых лещей,

Пара шляпок, чистый виски,
От которого я пьян,
Пакет нашей переписки
И из Турции кальян.

…громко воет ветер в поле,
Проникая аж до жил.
Я проснулся поневоле
И свой слух насторожил.

Мой ямщик тоже не в духе –
Озирается с боков.
…и я тоже слышал слухи
О бесчинстве тут волков.

Кони схвачены тревогой…
Ямщик сечёт их пополам.
Нами пройденной дорогой
Бегут волки по пятам…

Испугаться думал позже
Я вначале. Как под током
Мой извозчик дёргал вожжи,
Покрываясь липким потом.

Что ж такое, что за время?
Что за страх, что за напасть?
Что за волчьево тут племя
На меня раскрыло пасть?

- Эй, ямщик, коней гони!
Не хочу я здесь остаться.
- Барин, вдалеке огни…
Постараемся добраться.

- Так прибавь коням ты ходу.
- Они и так, как на огне.
Барин, не мути погоду.
Сейчас страшно тоже мне.

Волки забегали сбоку.
Уж забыл я обо всём.
От стенаний нету проку.
Страхом только мы живём…

Вижу, как вожак из стаи
Забегает наперёд.
Коню на гриву залезает,
В клочья шею его рвёт.

Два других волчьих отродья
Коням в ноги всё бегут.
Один запутался в поводьях
И его настигнул кнут…

Взвизгнул раз, попав под сани.
Обернулся я назад:
Он закончил миг страданий,
Испуская горла смрад.

Вижу, снова эти твари
Прыгнули на лошадей.
И на каждую по паре…
Не смотря на свист плетей.

Вожак уж кровью заливался,
Не отпуская из клыков.
Но наш конь не поддавался,
Выбивался из оков.

Но скакать ему не долго –
Спотыкаться начал уж.
И тут хребет сломался звонко,
Открывая плоть для стуж.

Конь упал, подмяв волчару.
Второй конь тоже затих.
Тут увидели мы пару,
Что накинулась на них.

Сзади стая подтянулась.
Я уже не чуял страх.
Видел, лошадь как лягнулась,
Замирая на клыках.

Ямщик всё бился, что есть мочи,
Обдавая всех кнутом,
Рассекая волков в клочья…
А я мог биться лишь зонтом.

Махая острым перед мордой,
Я ухитрился повалить…
И набалдашник сталью твёрдой
Волчаре пасть его пронзить.

Но сзади бросились тут двое
И третий впился в горло мне…
Вожак вылез в злобном вое.
Пасть вся в крови и слюне.

Кровью в горле истекая,
Разрываемый на части,
Вижу, ямщика кромсают
Три чудовищные пасти.

Сердце биться перестало,
Мысль о матушке одной…
Что тепереча с ней стало?
Не вернётся сын домой…