Как всё запущено!

Анатолий Долгинов
Говорят, что всё запущено, так подскажите: «Где и кем?»
Ведь если судно в море пущено – всё ясно, никаких проблем.
Шампанским в борт и пены горы, аплодисменты и ура!
Уж после спросят прокуроры: «Откуда там, в борту дыра?»

Иль в космос спутник запустите: «Смотрите, люди, полетел!
Не полетел? Ну, извините. Быть может, кто не досмотрел…»
Суда, ракеты запускают… Заводы можно запустить.
«Как всё запущено!» - вздыхают. «Когда? Где? Кем?» - хочу спросить.

Как правило, ни тем – кто строил, а тем – кто всем руководил.
Водил руками, сквернословил, в итоге кашу заварил!
Далёк он от кулинарии и от других наук, как видно.
Прошу: «Не надо истерии! Да вот за сварщиков обидно».

Один варил – другой заварит, пускал не тот, кто запустИт,
Слова похожи, время стАрит, а может всё-таки старИт?
Как всё запущено! Ну что вы? Запущено ещё не всё!
Ещё незыблемы основы: рычаг, опора, колесо.

Пусть кто-то до сих пор мечтает изобрести велосипед.
Век двадцать первый наступает, шагает за двадцатым вслед.
Водить руками уж не время, сейчас пора руководить.
И скинуть следует нам бремя кем-то запущенными быть.
       27.04.2004