Застава

Александр Анайкин
ЗАСТАВА.

Аулы на склонах, как ласточки гнёзда
И очень высоко над саклями звёзды,
А наша застава как раз посредине,
До неба чуть ближе селенья в низине.

И хоть мы военные, люди в погонах,
Но всё ж воевать по натуре не склонны.
К чему нарушать тишину древних скал,
Наш мир без того ненадёжен и мал.

Но те, кому вдруг помешал гарнизон,
Имели наверное злобный резон.
И приняли бой мы, совсем не желая,
Жестокость судьбы таковой не считая.

Да просто земля была наша за нами,
Вот мы и вцепились в неё как зубами.
Не ради награды, известности в прессе,
Не ради свирепой, бессмысленной мести.

Ведь мы их не знали, совсем не встречали,
Пришлось потому привечать не речами.
И те проявили упорство и злость,
Бросались на нас, как собака на кость.

Я стал инвалидом в бою скоротечном,
Тогда же погиб мой земеля беспечный.
Я вправе быть злым, с затаённой обидой
К тем гадам убитым, к тем гадам побитым.

А я, словно ребус, пытаюсь понять
Тех пришлых, которых уже не поднять.
Что ж так не жилось им, мужчинам красивым?
И кто превратил их в скотов агрессивных?

Вопрос без ответа. И есть ли разгадка
Для тех, тишина кому попросту гадка,
Для тех, кто не ценит понятие жизнь.
В душе у кого одна злобная слизь.
********