Ангелу

Кайт Нау
Чем я обязана тебе, участливый и сердобольный?
Пусть даже менее чем я, но ты такой же подневольный.
Чем я обязана тебе за дорогие сердцу встречи
И за меня с моей судьбой ночные карточные сечи?
Лишь синим пёрышком свеча зловещий угол освещала,
Где четырёх мастей ветра судьба-картёжница держала.
А ты, ослушавшись богов, не вняв мольбе крылатых братьев
Переступил порог туда, откуда прежним нет возврата.
Судьба насмешливо и зло на крылья Ангела смотрела:
«Тебе её не отстоять. Она грешна. Пустое дело…»
Он молча сел за грязный стол, взял замусоленные карты,
Поколебавшись, попросил лишь водки у официанта,
И напряжённая игра с тех пор, не прерываясь, длилась,
А недовольная судьба помехе несказанно злилась.
И я тем временем жила. Нелепо, странно. Было счастьем
Писать стихи или встречать кого-то близкого в ненастье…
Судьба не может проиграть, он был способен лишь отсрочить,
Лишь незначительно менять, лишь уберечь… Судьба хохочет!
Его уставшие глаза наполнились мгновенно болью.
Он проиграл… Он потерял… «Теперь моя над нею воля!» -
Судьбы зловещий слышен смех. И вдруг в отчаянном бессилье:
«Постой! – ей Ангел закричал – Я предлагаю тебе крылья!!!»
Сверкнули в темноте глаза и, вспомнив давнее желанье
Святыми крыльями владеть, Судьба нарушила молчанье:
«Согласна. Их беру взамен. Они дороже жизни жалкой.
Глупец ты…» Крылья обрубив, ушла, постукивая палкой…
Чем я обязана тебе, который спас меня от смерти?
Кто одиноко в никуда побрёл, отвергнутый, по свету.
Не Ангел и не человек, крылатый дважды, хоть бескрылый,
Он улыбнулся: «Ты стихом своим мне крылья возвратила…»