Сорок первый год

Сергей Скачков
Сорок первый год в памяти людей,
Слезы, кровь и пот в зареве огней,
И в душе кровавой раной запеклись
Жизни, что тогда вдруг оборвались.

Матушка моя, милая земля,
Сколько раз клялись растоптать тебя.
Растоптать, спалить, выжечь всю дотла,
Чтобы никогда ты не ожила.

Но, набравшись сил, подымалась вновь,
И с разбитых губ утирала кровь,
И громили вновь лютого врага
Сталинград и Брест, Курская дуга.

Недругам твоей тайны не понять,
А для нас, для всех ты - родгная мать.
С именем твоим шли на смертный бой,
Родину закрыв от свинца собой.

Страшную беду ты перенесла,
Весь огромный мир от чумы спасла.
Раны исцелив, боль перетерпя,
Ветераны вновь берегут тебя.