Когда душа тоскою оплывает

Ингуш
Когда душа тоскою оплывает,
Как стеарином белая свеча,
И осень обнаженная сияет
На острие закатного луча.

Когда воспоминания, как птицы
Над алыми степями голосят…
И ничему уже не повториться,
И не вернуться прошлому назад.

Тогда, тогда, однажды, все я вспомню,
И оглянусь на свой ушедший век…
И белая свеча, как эта осень,
Заплачет горько словно человек.

Пролив печально капли, торопливо
Сгорит свеча, как жизнь моя, дотла…
И пусть любовь была не так счастлива,
Но ведь была?! Ах, все-таки была!

Ну, а душа, тоскою оплывая,
Горит, горит, как белая свеча...
И помнит все, в любви к тебе сгорая,
На острие закатного луча.