Баллада о падающей звезде

Катерина Аленина
памяти ЕВГЕНИЯ РОДИОНОВА
защищавшего Отечество
и не отрекшегося от Христа,
казнённого под Бамутом
23 мая 1996 года.


1

Ходит русская мать
от аула к аулу...
Как мадонна,
но только вся в чёрном.
Смотрит небо на скорбную фигуру,
в саван от горя
уже облачённую.
Ходит в поисках сына,
не страшна ей чужбина,
о нём, о пропавшем,
хоть что-то узнать.
И жалко смотреть, как сломила кручина
женщину русскую,
русскую мать.

Что испытала ты, мать?
С чьими слезами
горе сравнить твоё можно?
Со слезой Богородицы,
что возле Креста не могла не страдать.
С Ней, только с Ней,
с горем Её материнским
горе твоё я сравню осторожно.

2

Смерти жало испустив,
разрешенья на разлуку не спросив,
забрала у матери чужбина
Славного, единственного сына.
И забрав,
не вернёт никогда.
И в блеске яркого света
срывается с неба
на скорости века
падающая звезда!

Сжимается сердце от горя в кулак,
кровоточит слезами потери.
Звезда
возвестила матери так
смерть сына
своим молниеносным падением.
И летящая с неба звезда -
словно чья-то судьба...
а в Рождество Богородицы -
21 сентября -
Богом отмеченное совпадение.

Материнское сердце разрезала боль!
Ангел шепнёт ей:
"Сын твой - герой,
он рождён был тобой
в день счастливый
весенний -
день рожденья и смерти -
в день Господнего Вознесения."

3

Что стерпела ты, мать?..
Боли твоей никому не понять.
И, как смерти не злиться
и с жизнью не воевать,
ей встречи заветной с сыном
у тебя не отнять.

Чем утешить тебя, дорогая, смогу?
За муки родильные
дети пред матерями в долгу.
В долгу перед Родиной,
Богом и Церковью.
В вечность уходят с земли
детские души,
как корабли,
кровавой искупленной жертвою.

Сын тебе в жизни вечной 
отрада,
Он с гордостью
крест православный носил,
и Бога
до смерти своей возлюбил.
Нам так же,
как он,
любить Бога и Родину надо!

4

Судьбоносный момент на плёнку заснят:
девять малых детей
в группе рядом стоят,
и на снимке
Божьим перстом выделяется
сын,
со звездою на шапке 
средь всех он один.

Только Ангелы знали
жизни славный конец.
На головке ребёнка свЯтый венец!
Это зимняя шапка, на кокарде звезда,
та звезда,
что в объятия смерти его позвала.

Матери русской,
что в муках дитя родила,
слава в сердцах благодарных,
слава за сына,
Слава тебе, русская мать, и хвала!

5

Падает с неба звезда...
Может, летит она в никуда?..
Но нет!
в падении этом
её ослепительный свет.
А это значит...
кого-то в живых
больше
нет.

23.01.2006