Орлеанская Дева

Мишель Емельянов
       
       — Мне холодно! –
                   сказала Жанна д’Арк. –
       Не вышло бы
                   какой-нибудь промашки:
       Бедна страна,
                   но, думаю, не так,
       Чтоб ужимать
                   на ведьму деревяшки!

       — Уймись и кайся! –
                   зашипел монах,
       Ответственный
                   за дела производство, –
       Ты, наконец,
                   у Господа в руках:
       Ему известна
                   мера беспокойства!

       — Блажен Всевышний!
                   Но одно лишь странно:
       Был холм поленьев! –
                   не сдавалась Жанна. –
       Ужель отцов святейших
                   естество
       Восходит к Небу
                   через… воровство?
       Я понимаю:
                   как-то надо жить,
       Но что достойней –
                   красть или служить!?
       
       — Огня! Огня! –
                   взвопила рать Христова,
       Забыв о том,
                   чему учило Слово.
       — О, Господи!
                   Спаси от наважденья! –
       Ревел народ
                   и, приходя в движенье,
       К Её ногам –
                   по умыслу незлому!–
       Охапками
                   подкидывал солому.
       — Как холодно! –
                   вздохнула Жанна д’Арк,
       В средневековый погружаясь мрак.
____________________________________________________

М.