Край облаков

Алексей Шматов
Край облаков – невиданная сила!
Укрыт он небом, взглядом упоён
И вознесён так высоко над миром,
Что хочется, так хочется к нему

Там облака ласкают пеной мыла
Небес светила ночью или днём.
Там ветер – радостный чудила,
А небо нежится в дрему.

Закатный час и час рассвета! Боже!
Храни нас бог! Какая красота!
Я очарован вашей силой, небо!
Я очарован вашей тишиной!

Край облаков, разложенный на ложе!
Край облаков – он в памяти всегда:
Когда я ем, когда не вижу хлеба,
Когда я рад иль пропасть подо мной.

Бывает, плачет он. Бывает, плачет сильно.
Но лёд лишь он способен растопить,
Улыбкой радуги во след слезам светиться
И путь наш солнцем после осветить!

Бывает, злится он. Ему, как нам, обидно,
Что мрак в тиши не может говорить!
И в той тиши он гневом разразится,
И воем тихий мрак он будет злить.

Но, а в ночи он смотрит вниз, на Землю,
Тем триллионом, может больше, глаз,
Хранит наш сон и создаёт влюблённым
Тропинки лунные под пение сверчков.

Его заботе с трепетом я внемлю –
И он сверкает, словно он алмаз.
К его губам извечным и нетленным
Мы припадём с букетами цветов.