А ведь когда-то

Дмитрий Аксёнов
Когда ж тебе за демократию бороться?
Тебе ж удел, халявной жизни люб.
Ты катишь крышку, сточного колодца.
Тяжолый, мокрый, не подъёмный люк.

Понятны цели и ясны задачи.
Маршрут намечен он один.
Сначало в пункт приёма-сдачи,
Оттуда сразу в магазин.

А ведь когда-то ты был мужем,
Хорошим мужем и не плохим отцом.
Тебя любили, ты был нужен
Всегда опрятный, с чисто выбритым лицом.

Но мир в тебе перевернулся,
Перевернулся и кипит.
И жажда крепкого напитка,
Теперь тобой руководит.