Зимний троллейбус

Олег Галеев
Холод.
Троллейбус.
Немножечко тесно.
В темном салоне найти можно место.

Стынут ужасно
пальцы ног.
Пол промерзает
в подошвы сапог.
Пальцы в перчатках
- словно как крючья.
Холод их держит в опасных колючках.
Ближе.
Теснее.
Теплее вместе.
Где наши власти? Как хочется мести!
С нами в салон!
На место кондуктора.
Хватит лапши из ушей репродуктора!

Иней…
Как славно!
Дыхание стынет.
Если примерзнуть – кто-нибудь сдвинет?

«Зайцы» уже превратились в сосульки,
А контролёры их ждут на прогулке.
Жалко ушастых.
Вот бедолаги!
Сами дрожат, словно белые флаги.
Может спасём их, окажем подмогу:
Не унесут их замерзшие ноги.

Нет уж! Мы тоже изрядно озябли.
Сколько уж можно на старые грабли!
Больше не сядем в замёрзший троллейбус.
Будем разгадывать старенький ребус:
Сколько часов провращается глобус
Прежде, чем явится теплый автобус.