Размышления о Пушкине... по мотивам песни И. С

Владимир Лыс
Сегодня по парку, где Пушкин гулял,
Я спешной походкой проковылял.
Взглянул я на скромный его монумент,
И вспомнилось: - Шура! Ловите момент.

Какой-никакой, да я тоже герой,
И так же, как он, был доволен собой.
И этим вопросом – кто он и кто я -
Не мучил ни Вас, ни его, ни себя.


Быть может, я в чем-то его обошёл:
Его я читал – он меня не прочёл.
И жить довелось мне побольше чуток,
Да только какой, право, с этого толк.

В свои тридцать семь он давно знаменит,
Но образ в граните молчанье хранит.
Он смотрит, как прежде, на всех свысока,
И также бессмертна в граните строка.

А всё же не стоит, друзья, унывать,
Вопросы, кто я, лишний раз задавать.
Пусть каждому в жизни отпущен свой срок,
Но каждый хорош только тем, что он смог.

Мы те, кто мы есть, узнавайте себя,
А, в общем, все люди – большая семья.
И если кому-то не так повезло,
Спросите себя: - Да кому же легко?

О ссылке в Молдавию Пушкин мечтал?
И чтоб к вольнодумию страсть не питал.
Он жил и работал, любил и страдал,
В неволе боролся и музу терзал.

Он знал, почему, для чего и зачем,
Своими твореньями нужен был всем.
И мир не забыл его славных трудов,
О жизни цыган и обычных жидов.

Он вечно искал оправданье тому,
Зачем столько славы ему одному.
Он щедро творил вдохновеньем своим,
Чтоб стало оно и твоим, и моим.

И как же чужим его здесь назовёшь?
И Родина - та, для которой живёшь!
Молдавия трижды Молдовою стань,
Но помнят Поэта, неся ему дань.

Смелее, дружище, хорош был вопрос...
С поэтов всегда одинаковый спрос.
Во имя чего ты возник из толпы –
Искать гениальности чьей-то следы?

Наверное нет... Так лови же момент
Пусть в каждом мгновении видится свет.
Назло всем врагам, временам и невзгодам,
Пусть будут творенья для всех эталоном.

Не этим ли мы возрождаемся вновь
Пусть будут воспеты мечты и любовь.
Свободу, во имя которой живём,
Мы поднятым флагом в бою пронесём.

Стреляйте... Поэта не смогут убить,
Он в каждом из нас продолжает творить.
И каждой своей вдохновенной строкой,
Он правит вселенной и движет тобой.
26.11.2002.