Первопроходцам

Наталья Сафонова
Невежество давно в цене,
Оно бросает тех на плаху,
Кто слышит голоса извне,
Кресты не клея на рубаху.
Тех, в чьи сердца стучится Бог,
Зовя на помощь всем несчастным,
Тех, кто делиться с ближним мог,
Дверей не затворял в ненастье,
Чей ум пытлив и зорок глаз,
Кто ищет знаний, а не злата,
Кто молится не напоказ,
И чья душа в любви богата.
Для них всегда горят костры,
И топоры всегда готовы,
Кипит смола, ножи остры,
Но это все для них не ново.
В который раз, входя в огонь,
Иль видя палача с секирой,
Воскликнут: "Чертежи не тронь!"
Прошепчут:"Господи, помилуй!"