Совесть

Дмитрий Аксёнов
Я шёл по дорогам огромной страны,
Где хаос царил и разруха.
Я шёл, но я знал, что за мной по пятам,
В лохмотьях плетётся старуха.

Спросить не решался, уж больно страшна,
Догадка что в голову влезла.
Я шаг ускорял, ускоряла она,
Пытался бежать, безполезно.

Ничто не мешало за мной ей идти,
Ни снег, ни жара и ни град.
Куда б не свернул, всё равно по пути,
Пошла бы за мной прямо в ад.

Ни голод, ни сон, ей всё ни почём,
Идёт на клюку опираясь.
Лишь взгляд на затылке я чую своём,
Но думать о ней не стараюсь.

И вот когда силы и нервы сдались,
Взмолился упав на колени:
-"Ну всё забирай меня, на подовись
Устал от твоих я гонений".

-"Ну что ты сынок, не смерть вовсе я"
Шептал её голос скрипучий:
-"Я просто не чистая совесть твоя,
Удел мой всю жизнь тебя мучить.

 Пришла я в обличье старушки больной,
 Какую оставил без дома.
 Родных у ней нет, покосило войной,
 Всё чисто всё в рамках закона.

 Вот только я суд представляю иной,
 Он вашего будет покруче.
 Умрёшь, всё равно под могильной плитой
 Я буду с тобой, буду мучить"

Я шёл по дорогам огромной страны,
Где хаос царил и разруха.
Я шёл опустив свою голову вниз,
А следом плелася старуха.