Дар слова

Катерина Аленина
   "Смерть и жизнь - во власти языка
   и любящие его вкусят от плодов его"
                (Притчи)

***
Злобный язык - это жало!
Злобный язык - это смерть!
Кто щедро владеет злым жанром,
Того остаётся лишь пожалеть.

Бог по великой любви
Дух бессмертный вдохнул в человека,
Над бессловесною тварью возвысил,
Даром слова его наградил.
Но по привычке, от века до века,
Не Бога язык человеческий хвалит, а мир.

Язык дан Творцом как орудие слова.
А служит он злобе и клевете.
И ложь изощряет и богохульствует снова,
Хуже меча убивает в духовной своей слепоте.

В безумных устах он становится страшным.
И не Творцом будто создан - а адом.
Раны наносит, сеет вражду...
Жизнь отравляет укусами яда...
Как скрытый враг наносит беду.

Сколько зла, сколько страданий!
Слёз и обид! - бесконечность.
Злые плоды не исчезают...
Тенью уходят в Вечность.

Ничто не выразит душу - как слово.
И смерть человека во власти его языка.
Злая душа извергает злобное слово.
Доброе - сеет простая душа.

Мы не только друг против друга грешим,
Когда злые слова говорим,
Но и тогда - когда
Слушая лживые речи, при этом молчим.

О! если бы сердце своё изменить
И доброе слово друг другу дарить:
Слово сочувствия, любви и молитвы...
Создателя жизни щедро хвалить бы
Мы научились -
К лучшему люди бы все изменились!

Чтобы добрее хоть чуточку стать -
В сердце молитва должна зазвучать:
Господи! чёрствое сердце моё измени.
Сделай источником света, любви!
Немощный я. Ты меня исцели!
Как разбойника - в Царстве Своем помяни!

3.02.2006