Сжалься память. Лагерное

Александр Анайкин
СЖАЛЬСЯ ПАМЯТЬ.

Мне часто снится камера тюрьмы.
Где и прогулки были раз в неделю.
Там вчетвером пять лет сидели мы
И люто все друг другу надоели.

У всех нервишки, словно динамит.
Сказал не так - другой грозит заточкой.
И постоянно злоба там кипит,
Там в полудрёме и тревоги ночки.

Пусть на свободе сплю уже давно,
Но сон кошмарный всё не отпускает.
Вдруг в камере я очутился вновь,
Где каждый рот щербатый злобно скалит.

А я беспомощен, ну как агнец.
Заточки верной нету вдруг со мною.
И понимаю, что пришёл конец
И от тоски, и страха дико вою.

И просыпаюсь в ледяном поту,
Бегу на кухню за ножом для мяса.
И слышится: "Ату его, ату!"
И сердце как тиски сжимает разом.

Ах, сжалься память, память отпусти.
Свободен я вчистую по закону.
Что ж по ночам тревожишь сердце ты
И помещаешь то в тюрьму, то в зону.
**********