Элиза

Нэсси
Я – Элиза – белого дня белей,
у меня двенадцать ласковых лебедей,
я живу у облака на краю,
братьям песни пою.
Заберусь к одному под крыло –
вот мне и тепло.

Раньше была несносной, звонкоголосой,
что ни скажу – вот вам алмазная россыпь, золотая руда.
Да поизносилась – уже полгода, что ни возьми -
или пустая порода,
или сущая ерунда.
Улыбалась как Хозяйка Медной Горы –
у меня самоцветы, радужные дары,
оставайся, мальчик, со мною и не жалей,
что останешься в дураках.
Это раньше - замок без окон, но в сто дверей,
не иссякал из придворничьих уст елей –
так я была щедра, а теперь бедней
рудникового батрака.

Все, что казалось прочным, теперь расшатано,
вписана в крепостную стену глашатаем,
пальцем черчу по шершавому кирпичу,
слово за словом –
и молчу.

А если молчать – то бежать в заповедный лес –
крапиву жгучую рвать и
сплести из нее двенадцать кольчужных платьев -
занятие для принцесс,
прийти, в тишину закованной, как в броню,
а на пороге стоят и не узнают,
двенадцать братьев -
двенадцать копий наперевес.