Вещей дуальность. О свободе

Михаил Якубовский
Крылами тяжело взмахнула птица,
Полётом в несколько часов разорвала границы.
Бежит ли кто-то будучи свободным,
Одновременно поневоле являясь заключённым,
Спеша избавиться от тяжкой доли,
Чтобы рабом стать, но уже на воле?
И может ли уют бетонных стен
Двух комнат казаться раем?
И площадь в тысячи квадратных
Километров - ада девятью кругами?
А можно ли назвать того, кого
Ни разу в жизни ты не видел, другом?
Или по крови брата - не то чтоб недругом,
А просто незнакомым человеком?
Той птице хорошо, она границ не знает.
Но это ли свобода, когда тебя куда захочешь пропускают?