Русь Виктор Ергин

Переяславка
Как в сенокосный день святой
Мне на тебя не оглянуться
И как рукой не дотянуться
До твоей ризы золотой?

Как не воспеть твои хлеба
И вечер тихий над рекою…
Как безмятежному покою
Уйти в другие берега?

Как у разрушенных церквей
О покаяньи не молиться
И о дожде, чтоб смог пролиться
Над стонущей землёй твоей?

Как не найти у деревень
Старушки древней и забытой
Избы для всех всегда открытой
Не навестить как в этот день?

Порой горячей, сенокосной
За самоваром посидеть,
А уезжая разглядеть
Вдали твой облик венценосный.