4-я глава. Свет в конце тоннеля

Анатолий Долгинов
Нырнув на скорости в тоннель,
Так, чтобы захватило дух,
Теченье жизни разделишь
На «до» и «после», или вдруг…

И рассекая темноту
Как саблей светом ярких фар,
Ты видишь стенок черноту…
Что впереди? А кто бы знал!

Над головою ровный свод,
А сверху глыбы в тыщи тонн.
И только б не подвёл мотор,
В ушах неровный перезвон.

И невозможно, постояв,
Подумав, выбрать верный путь.
Возможно ехать лишь вперёд,
И шансов влево нет свернуть.

Что сзади? Только темнота,
Она бежит за светом вслед.
Вдруг на обгон пойдёт она?
Добавить газу? Может, нет?

Вот посветлело впереди,
Свод легче стал на много тонн.
Тоннель кончается? Гляди:
А может встречный на обгон?

Зачем пугать себя? Где свет -
Там жизнь бурлит, она не ждёт.
И солнцу я кричу: «Привет!
И здравствуй новый поворот!»
       20.08.2003.