Не подарок!

Анатолий Долгинов
Не могу согласиться с пословицей,
Хоть в ней мудрость веков, говорят:
То, что лошади, вроде дарёной
Никогда в зубы, мол, не глядят.

Как опасно сиё легкомыслие
Нас с рожденья история учит,
Наступать вновь на грабли избитые
Очень часто желание мучит.

Обойдётся, ведь всё так заманчиво
Сырный дух мышеловки так дразнит
Ожиданье столь часто обманчиво
Сколько ждать нашей улице праздник?

Машут Лёнечки Голубковы
Мишурой дармовых дивидендов
Дух захватывает сам собою
От возможных высоких процентов.

Ну а список «Семи чудес света»
Не закончен, похоже, совсем.
Мне хотелось б его дополнить
Пирамидою от МММ.

И светя лучезарной улыбкой
Мне подарки приносят домой,
Заявляя: «Рекламная акция!
Как тебе повезло, дорогой!»

Подтверждают: «Всё это – подарок,
Надо только чуть-чуть оплатить!?»
Речь толкают почти без помарок,
В ответ рта не дают нам открыть.

И пускай нержавейка ржавеет,
Чайник страшно в розетку включать,
Мы над хламом в красивых коробках
Поминаем дарителей мать.

Правы всё ж Пятачок с Вини Пухом,
Говоря: «Безвозместно - в подарок!»
Не придётся чесаться за ухом,
Коль подарок без всяких припарок.

Говорят: «Не подарок сам важен,
А внимание много дороже!»
И пускай, ты всемерно отважен,
В дураках оказаться негоже!

Но вернёмся к подаренной лошади,
Ты подарок с разбега не тронь,
Ведь Кассандра вещала на площади:
«Посмотри – не троянский ль то конь?!»

Сколь правы были видимо скептики,
Что даров повидали разящих,
Сформулировав верх диалектики:
«Бойся данайцев, дары приносящих!»