Червь измерений by Richard Wilbur

Андрей Кравцов
Зелень пятен на спине
Двадцать ног несут вперед
На стекле в моем окне.


Устремленно, позабыв,
как использовать все лапки,
Изгибая тельце ввысь,


И совсем не ожидая,
Дни последние ползком.
В прятки лишь с собой играя,


Завтра будет новый мир -
Тот, что ползал, полетит.
Даже ночь уже не скроет


Очевидность. Так и я,
Шаг за шагом ближе к цели
Сам в нее еше не веря.



Оригинал опубликован в журнале "Нью Йоркер" 11 февраля 2008.


"A Measuring Worm"


This yellow striped green
Caterpillar, climbing up
The steep window screen,
 

Constantly (for lack
Of a full set of legs) keeps
Humping up his back.
 

It’s as if he sent
By a sort of semaphore
Dark omegas meant


To warn of Last Things.
Although he doesn’t know it,
He will soon have wings,


And I, too, don’t know
Toward what undreamt condition
Inch by inch I go.