Шекспировский вопрос

Светлана Степанова Зырянова
Шекспировский вопрос передо мной:
Судьба любовью или любовь судьбой?
Так Гамлет, выбрав цель и направленье,
В водовороте бесконечных умопомрачений
И кто кого… и для чего… или кого зачем?
Был самым рассудительным, а с тем,
Имея с безрассудством дар прозренья
С любовью распрощавшись ради мщенья,
Вступил на путь войны, и лишь затем,
Чтобы достойно встретить королевский свой удел…
Неоднозначно это, как и… быть или не быть….
Кому с таким вопросом стало легче жить?
Тут брошен жребий не по-королевски «шутовской»….
Судьба любовью или любовь судьбой?
А что Офелия? Дитя коварства и обмана
И жизнь ее прошла как в пелене тумана,
Познав любовь, уж лучше бы не знать,
Стараясь чувствам воли не давать,
Смиренно покорилась пред судьбою
Лишь обезумев, стала чистая душою…
Столь непорочной деве места нет - где кровь,
Очиститься смогла б помочь к отцу любовь?...
Поток воды водоворотом смыл печаль,
Беспечность подарил, в бессмертие умчал…
Но, не Любовь… а та… Судьба осталась королевой,
Когда ж во власти не было сомнений и предела,
Когда Любви велела в смерти замолчать,
Людские страсти приказала покарать….
По сути - справедливо, но с истинною болью
Оставив нерешенным… и все-таки судьба любовью?