Малая родина

Облако Ночь
А было ль лето там, где родилась?
Иль миражи зовут меня по-новой
Испить вины у выцветшего гроба,
Забытой быть, да и забыться всласть.

И поле в протяженьи до реки,
Вечерний абрис - нА поле не воин,
Начало от ниспосланных героев,
Была ли близость расстояния руки?

Возврата нет - где место охладело,
Где дух не вложен в оживленье тлена,
Земля родная пламенна и бренна,
Я рождена - и жизнь моя сгорела.



Мой дедушка погиб в первые дни Великой отечественной...
Как-то роясь в бабушкином сундуке, я нашла выцветшее фото:
- Ба! Что здесь?
- Это твой дедушка?
Фотка была совсем жёлтая.
-Ну, ба! Ну, где?
- А ты разве не видишь?..
А я разве не вижу?..
Так начинают видеть больше того, что видно.