Любовь свободна и легка

Анастасия Ларецкая
Любовь свободна и легка,
Как мотылёк прозрачный тонкий,
Вспорхнувший с краешка цветка
Среди весны живой и звонкой…

Любовь свободна и легка!..
Ей быть свободной очень важно!..
Она касается слегка
Своим крылом души однажды…

И чем ответит ей душа?… –
Не спросишь даже у пророка…
Любовь порхает, не дыша,
И ждёт назначенного срока…

И так бывает: не всегда
Любовью на любовь ответит…
И делать нечего тогда.
Ступайте вон! Бросайте сети…

Умейте уважать любовь!..
Умейте уважать всем сердцем!..
Не смейте грозно хмурить бровь
И смело отворяйте дверцу!…

Да, можно чары в ход пустить
И встать на цыпочки натужно…
Но в общем, лучше не мудрить –
Ей это всё, увы, не нужно…

Да, можно спорить и просить,*
Молить и ползать на коленях…
Но невозможно полюбить,
Увы, по «щучьему веленью»…

Бессильны пред чужой душой
Любые чары и поклоны…
И если нет любви большой –
Её не купишь по талону…

И можно палку взять иль кнут
И выпороть, чтоб знала место…
И непокорную вернуть…
Насильно в «рай», где ей так тесно…

Нельзя заставить полюбить…*
Что толку требовать насильно?..
Что толку унижать, иль бить? –
Здесь страх и ревность – всё бессильно!

Коль нет любви, то ничего
Тут не поможет, сколь не бейся…
Здесь не годится: « кто кого»…
Хоть режь, хоть вой, хоть плачь, хоть смейся.

Здесь не поможет ничего:
Ни маг, ни розы, ни угрозы!..
А потому мудрей всего –
Забыть несбыточные грёзы…

Любовь свободна и легка
Как мотылёк прозрачный тонкий,
Вспорхнувший с краешка цветка
Среди весны живой и звонкой…

Не смейте обижать любовь!..
Пусть тяжело и ноет сердце…
Не смейте грозно хмурить бровь!..
И не захлопывайте дверцу!…