Осень важно листами багряными

Анастасия Ларецкая
Осень важно листами багряными
Рассыпает. И кажутся странными:
Полусонными, полупьяными
Ясный день и ночная гроза…
Где-то там, далеко за туманами…
За морями за дальними странами…
Очень пристально смотрят упрямые,
Чьи-то чужие глаза…

К берегам забытого прошлого
Ты летишь нежданно непрошено
В дом чужой пустой и заброшенный
Зря ты стучишься вновь…
Бьют в стекло слезинки-горошины
Всё напрасно слышишь, хороший мой?..
По следам забытого прошлого
Тебе не найти любовь…

Было нам время отмерено…
Я сама в разлуку не верила…
Знать, ни в чём нельзя быть уверенным
Полностью до конца…
Жизнь текла светло и размеренно…
Видит Бог: не преднамеренно –
Счастье нами случайно потеряно –
Порознь стучат сердца…

На лугах давно травы скошены…
Всё пути дороги исхожены…
Разошлись мы, как нам положено,
Давно по своим мирам…
И теперь – как странно, хороший мой, –
Мы с тобой просто прохожие…
К берегам далёкого прошлого
Уже не вернуться нам…