Из цикла Дерева и травы

Алена Жарикова
***
При первом же ударе грома -
       Открой окно!
Чтоб облако ворвалось в клетку дома,
       Где так темно.
И, подхватив безумные бумаги
       И пыль сует,
Обдало душу океаном влаги,
       Плеснуло свет!
Да не оставит дождь моих ладоней,
       А грусть - дорог:
Чтобы никто меня в уютном доме
       Найти не смог.
1993
       
* * *


Липнет рыжий лист осины,
Льнет огнем к моей щеке...
Лето выпито – росина
В паутинном волоске.

Запахнется серый ветер
В плащ огнисто-золотой,
И крыло в вечернем свете
Всколыхнет простор пустой.

Чем-то день тебя обманет?
Клен напрасно ветви тянет:
В бледном небе две строки
Бесконечно далеки.

1994