Хорошо и плохо

Дмитрий Кирий
Нелегко на свете жить,
Или очень сложно.
Трудно дружбой дорожить,
А часто - невозможно.

Нелегко от жизни брать
Всё, чего желаешь…
Тяжело экзамен сдать,
Когда ответ не знаешь.

Тяжело, упав, вставать,
Если нет подмоги.
Трудно норматив сдавать,
Когда натёрло ноги.

Нелегко сказать «Прости!»
Первым после ссоры.
Трудно молвить «Не грусти!»
Тому, кто нынче в горе.

Нелегко ответ держать
За свои поступки.
Тяжело не унывать,
Не спав вторые сутки.

Тяжело родных терять -
Дальше жить нет смысла…
Трудно снова начинать
Программу, что зависла.

Нелегко идти вперёд
Прямо против ветра.
Трудно, встав на тонкий лёд,
Пройти всего два метра.

Но зато, как хорошо,
Если солнце светит.
Сердце дышит так легко,
Когда смеются дети.

А ещё душа поёт,
Когда небо ясно,
От улыбки всё цветёт,
Когда ты любишь страстно.

Хорошо, когда бухтишь
Без причины редко.
Лучше, когда сладко спишь
Ты рядом с милой крепко!

       09.2007