Из цикла Пересмешник-невидимка

Алена Жарикова
***
Нижет бисер серебристый
Полуночник дождь,
Перелистывает листья
Неуснувших рощ,

Перечитывает тучек
Чуткие стихи…
Перемыл бы что ли лучше
Тяжкие грехи?
 
Притаится под окошком,
В ставню постучит,
Пса ворчливого взъерошит,
Кошку всполошит…

Что мне этот дождь потешный,
Что его шаги?
Не топчись во тьме кромешной –
Сон побереги.
14.06.2001
 
 
* * *

В складках платья заблудился
Запах твой – не выводим.
До сих пор не испарился,
До сих пор я брежу им.

На стекле лежит, не тает
След дыханья твоего,
Голос в комнате витает –
Невидимка-божество.

И струны медовый призвук
Отражается от стен…
Что ни день – какой-то признак
Вместо целого – взамен.

Что ни вечер – плачут свечи
Ожидания в окне,
Шепчет ветер, бессердечен,
Имя нежное во сне.

И мою земную память
Не замять и не отнять –
Ни прибавить ни убавить:
Не умею забывать.

18.06.2001
* * *

Пересмешник-невидимка,
Шут гороховый шальной –
По искринке в каждой льдинке,
По искринке заводной!

Не шути со мной поспешно,
Шелуху не сыпь в карман,
Не корми лапшой потешной –
Я ль поддамся на обман?

Отчего же вкрадчив голос,
Чересчур беспечен шаг?
От прикола до прокола
Расстояние – пустяк!

Что же прячется за этой
Арлекиновой игрой?
Острословит без просвета
Неудачник иль герой?

Что таит в осколках неба
И в растерянном зрачке:
То ли нежность, то ли жребий
На тончайшем волоске?

У Петрушки – все игрушки,
Для Петрушки – все вертеп:
Кудри тают на макушке,
Плачут бывшие подружки…
Осторожней, кто не слеп!
2001