Из цикла Ни дня, ни солнышка

Алена Жарикова
***
В пять утра непоправимо тихо,
И не спит старуха паучиха,
Вяжет пару нитяных чулок
Для своих больных паучьих ног.
Паучихе нынче мало надо:
Пару мошек вместо шоколада,
Нитку света в утреннем окне,
Пару капель музыки в вине,
 Что пролил хозяин невзначай…
Благодать – живи и не скучай!
В пять утра осенний дождь бездомный
Робко постучит в проем оконный,
В сказочные зелены палаты,
Что дремотой теплою объяты.
Паучиха ничего не слышит:
Вяжет сны мои и еле дышит,
Как мне не спугнуть ее, старушку? –
А она спустилась на подушку,
По канатно-кресельной дорожке –
Серая бабуля-косиножка. Июнь- июль 2007
***
И нету ей ни дня, ни солнышка,
и клонится ее головушка
       все ниже, все к бумаге, к перышку,
       к перебиранию чудес,
       словес, помарочек-обмолвочек,
       мол, лес вытягивается к облачку,
       мол, золота играет проволочка,
       неся стихов небесный вес.
И нету ей гнезда-крылечика,
Ни колыбели тихой свечечки,
В песочнице сидит, сердечная,
Лепя куличики свои.
В клавиатуру тычет пальчиком,
Потом сворачивается калачиком,
В ладошке сна плывет, покачиваясь
По кругу синей полыньи,
       А у нее – колючи ребрышки,
       Края остры, не видно донышка…
       И нету сна ей, нету долюшки
       От пирога земных щедрот.
       И как-то держится-куражится,
       На виртуальный флирт отваживается,
А вечерами все мнится-кажется:
Вот-вот придет…
       18 ноября 2007