Shu Manitu Tanka owa chi...

Sagittarius
       Shu Manitu Tanka ‘owa chi ...
       Сердце в вихре танца в круг костра в ночи.
       Небо, палантином, в серебре планет.
       В оттиск мокасина - свежий волчий след.
       Звездными ночами много лун подряд
       Чувствую в пространстве мудрый волчий взгляд.
       Сердце бьется гулко. Мы-одна семья
       Cвязанные тайной Брат-Мой-Волк и я.
       
       Shu Manitu Tanka ‘owa chi ...
       Это имя с неба мне орел кричит,
       Шепчет его ветер в высях надо мной,
       Плещет его речка мерною волной.
       И у водопоя тростники шумят:
       «Shu Manitu Tanka» много дней подряд.
       Вижу, вечно вижу пару глаз в ночи...
       Shumani tutоnka ‘owa chi ...


       *Shumani tutоnka ‘owa chi (яз. Лакота) – Танцующий с
       волками.

       *********
      
       Шаг за шагом под бой тамтамов,
       Духом слившись с родной землей,
       Сын орлиный в кругу вигвамов
       Танец сердца танцует свой.
 
       Гордой воли в душе с избытком,
       Сила духа в крови его.
       Так танцует Tashunkе Witko*,
       Но не всякий поймет его.

        Танец Ветра – полет орлиный,
        В крыльях звон от небесных волн.
        От природы неотделимый
        Сын орлиный. А сердцем – волк.


* Tashunkе Witko-(Бешеный Конь-(His Horse is Crazy) яз.лакота)- Великий воин Оглала Су
  (Oglala Sioux), на голову  разбивший армию карателей американского
  генерала Кастера в битве при Little Big Horn сразу же после
  уничтожения армией мирного лагеря индейцев Су и Шайен у Wounded 
  Knee Creek.