Три досье на февраль

Эллионора Леончик
1.Досье феминистки

Недоделок-Февраль!
Мужичок-с-ноготок, одинок,
альбинос, забулдыга и враль;
краснонос и прыщав, кривоног;
зол, плечист в животе, ретроград,
кое-как приодет;
щиплет женские ножки, гад, -
сам же сплошь импотент;
неудачник-игрок, аферист,
властоимец транзитный! хам!
недоучка, но как фраерист!-
расположен к мехам
и карманам - опять же, к чужим;
напоследок слезлив и соплив:
не приемля весенний режим,
удаляется в слив
на одиннадцать месяцев.


2.Досье первокурсницы

Милый мальчик-Февраль:
бледноликий хрусталь-недотрога,
в серебро и эмаль
облаченный рукой полубога,-
хрупкий символ конца
на пиру волшебства ледяного...
(О, судьба леденца
под хрустящей оберткой обновы!..)
Мимолетность ничья,
лунный пасынок города-ада,
архитектор капели, ручья,
ледохода, подснежника, взгляда...
Обречен исчезать,
истекать, испаряться, сдаваться -
до поры! - как исконная знать
при дворе упыря-самозванца -
до лучших времен...


3.Досье пессимистки

Бард мычит про Февраль,
а февраль не мычит и не телится...
Не похож, ни на белый рояль,
ни на вьюжно-жемчужную мельницу,
ни на сказку взаймы
для души с отрицательным резусом.
Просто это обмылок зимы.
Просто фраза с концовкой обрезанной -
недосказ, недопев.
Да и надо ли что-то досказывать?
Не попрет он, тоской заболев,
против Марта с баллончиком газовым!
Что ему пара дней? -
серебро именное прогуляно.
...Только барду, конечно, видней,
где сады с ледяными фигурами
и Февраль круглый год...