Новый Гойя

Татьяна Орбатова
На пустом берегу новый Гойя рисует пейзаж
Без уродливых лиц и без плясок у тела Сардины.
На вокзале времён продаётся бесхозный багаж,
С каждым днём всё дороже обломки реликвий старинных.

Бродят тысячи душ, отражаясь в больших зеркалах,
Доказательства ищут тому, что живут, а не грезят.
В отдалённых гробницах исследуют чей-нибудь прах
До икоты, до рвоты, до колик, желудочной рези.

Через боль постигая себя и, под музыку слов
Выражая протест против тайны смертей и рождений,
Ищут правильный путь в бесконечность вершин и углов.
Но условий задач слишком много и мало решений.

Снова кровью истёк никому не известный изгой,
Доказав на общественной бойне свою теорему.
Отшумел в его славу вчера океанский прибой,
По привычке плеснув на песок белоснежную пену.

…На пустом берегу новый Гойя рисует пейзаж.




На странице картина Франсиско Гойи "Похороны Сардины"