Раздумье

Эмилия Куцая
Еще не раз мне вспоминать о том:
По палубе метался нервно ветер,
И мне казалось ничего на свете
Прекрасней нет, чем берег за бортом.

Я расставалась с Волгой навсегда.
Вдали грустили сосны и березы,
Осеннего дождя густые слезы
Проглатывала волжская вода.

И мысли, как далекие огни,
В душе моей отчаяньем звучали,
Как будто бы в симфонии печали
Свою вели мелодию они.
 
Как будто кто-то рукопись порвал,
Не дописав последнюю странницу,
И что с его героями случиться,
Никто на свете так и не узнал.

Зачем куда-то, отправляясь вдруг,
Чтоб отдохнуть и попросту развлечься,
Не может наше сердце уберечься
От неизбежных горестных разлук.


1971 г.