начало зимы

Андрей Пустогаров
... являться, когда ждать не ждут,
поставив крест на зимних видах,
явиться в несколько минут,
как вдох и - клубом пара - выдох,

и наготой белей скульптур
простор понурый взять с наскока,
открыть движенье без купюр
бессвязностей сплошным потоком,

потом застыть, остолбенеть,
прийти с ветвями в равновесье,
и впасть в отчаянье, на треть
за восемь дней прибавив в весе.

И безучастна, холодна,
в слезах - о Боже! -
собой квинтет Бородина
внушать прохожим.

начало 80-х