В струях утонченного дождя

Галина Вороненко
В струях утонченного дождя
рыцарь, озабоченный и строгий,
возникает, кажется, в седле.
Плащ, рапира, шляпа – громоздясь
тенью угловатой вдоль дороги,
как кувшин на праздничном столе -

всё это въезжает в городок
дребезжаньем старого куплета,
спетого талантливо не раз.
Сразу возникает парадокс
тени, получившейся при этом,
взятой, вероятно, про запас...

По причине шляпы на глазах
рыцарь не заметил грязной лужи.
(Кажется, виновник тот же дождь!)
Он упал, естесственно, сказав
пару слов, что цели той лишь служат
выразить досаду, или злость.

Пребывая в луже, и в грязи,
чувствуя насмешливые взгляды,
он, заполнив паузу собой,
молвил тихо: «М-да, у вас сквозит.
Я смотрю, вы мне совсем не рады.
Ну, конечно, я ведь не герой,

и не шут лирического дня!
Руку протянуть упавшим – сложно?!
Вы забыли: пару лет назад
я дракона победил. Коня
потеряв в бою неосторожно.
Вновь на битву вызван. Был бы рад

       здесь сразиться. Жаль, у вас сквозит.
       Плащ, рапира, шляпа – всё в грязи!
       Стало быть, сраженье невозможно....»

Май 2007