В душе моей полно сомнений...

Семенчук Николай
В душе моей полно сомнений,
Она и страждет, и скорбит.
И в сердце много есть стремлений,
Хотя порой оно молчит.

Любить иль нет? Не разобраться.
Зачем я существую здесь?
Чтоб настоящим наслаждаться,
Так не поняв: кто все ж я есть?

Сердце молчит. Душе неймется…
Вся моя жизнь – как будто сон…
Душа молчит. А сердце бьется…
И вырвался невольно стон…

Как глупы, глупы и беспечны
Мои и мысли, и мечты.
Дни нашей жизни скоротечны…
И не успеешь охнуть ты,

Как вдруг, негаданно, нежданно,
Одной ногой ты в жизни той
Окажешься. И вроде странно,
Что жил ты в суете мирской.

Всю жизнь к чему-то ты стремился
И тешил разум свой мечтой
Что для чего ж то ты родился,
Причем немножечко другой.

Ты рос и чувствовал душою:
Даром каким-то наделил
Тебя Господь. И так устроил,
Чтоб у тебя хватило сил

Пройти всей жизни путь тяжелый…
Но я не выдержал и сник.
Устал душой, поник главою…
А с виду – только ученик.

Все впереди: карьера, слава,
Любовь и деньги, и успех.
Мне не нужны эти забавы!
Пускай останутся для тех,

Кому в сей жизни непривычно
Искусство, творчество, талант.
Кому все так же необычно
Носить в душе сей диамант.

Уж лучше он его зароет,
Как раб из старой притчи той.
И никогда уж не откроет
Души тот лучик золотой.

Увы! Как горестно и жалко
Мне наблюдать таких людей,
Что в землю все свои таланты
Пытаются зарыть скорей.

Которые, гонясь за славой,
Души теряют красоту.
А ведь могли хотя бы в малом
Осуществить свою мечту.

В детстве о чем-то все мечтаем,
Витаем где-то в облаках.
Но по-другому поступаем,
Как очутимся на ногах.

Тотчас забудутся мечтанья
И грезы исчезают вдруг,
И упрощаются желанья…
Взгляни внутрь себя, мой друг!

И вспомни все свои желанья,
Взгляни на мир вокруг себя.
Пусть возродятся все мечтанья
И пусть взволнуют вновь тебя

Те чувства, что не охладились
В твоей душе, в сердце твоем.
Они на время лишь забылись,
Они не стали прошлым днем…

Устал писать, рука устала
И мысль теряться начала…
Что ж это все: конец начала?
Или начало все ж конца?..