Средневековая баллада

Николай Франц
Подражание куртуазным балладам.

С утра на солнце тень.
В такой ненастный день
Лесной дорогой ехал смелый рыцарь.
И шпорами звеня, он подгонял коня,
Встречая всюду пасмурные лица.

Но вдруг как солнца луч,
Блеснувший из-за туч,
Отважный рыцарь увидал средь леса!
Воздал хвалу богам, упал к ее ногам:
"О, будь моею, милая принцесса!"

Ему в ответ она,
Прелестна и стройна:
"Тогда добьешься у меня успеха,
Когда, чтоб видел мир, на рыцарский турнир
С другими выйдешь биться без доспехов!"

"И если будешь жив,
Соперников разбив,
То наградить тебя я буду рада..."
А он с улыбкой ей: "О, свет моих очей!
Твой поцелуй - мне высшая награда!"

И вот увидел свет -
На нем доспехов нет,
Но многих он уже лежать заставил.
И кровь лилась ручьем, с прорубленным плечом
Последнего он на тот свет отправил.

Тогда, шатаясь, он
К принцессе подошел -
В крови весь был от той кровавой мессы…
И с губ ее сорвав прощальный поцелуй,
Он умер возле ног своей принцессы...

Он умер возле ног своей принцессы!