Нищенка

Александра Курзанова
Ты шла, оттачивая шаг изгибами широт,
Искала дом, а может два, кому ведь как везет.
Твое отчаянье и страх невидимы другим,
Ведь ты - ковбой, лихач, смельчак, без надобности грим.

Ты охмуряла без труда, и редко кто живым,
Остаться мог после броска беспечных глаз - пустым.
Тебя любили при дворах, хвалили короли,
Ты одевалась в лесть, в каскад пресытившей игры.
       
Все было: замки, корабли, кареты, зеркала,
Все было, только помани, но в сердце - не стрела!
Ты шла по новым площадям, спуская боль и мрак
На камни голых мостовых как стаю злых собак!

Ты рулевой, но вне страны, ты странник без дорог,
И прочно теплится в очах стенаний вечный рок.
Все есть, ты всем наделена, получено сполна,
Но где же главная игра? Мимо тебя прошла..

Твои служанки влюблены, бедны, скромны, без лавр,
Ах, как хотела бы вкусить ты сладостный обман,
Познать порывы и слова, безумство, нежность фраз,
Но только холод и стена из покоренных глаз..

Почти истерты сапоги, бледнеет яркость карт,
Где не бывала ты скажи? Но мчишься в новый град..