Кто есть кто...

Олег Карьев -Шрек
(монолог шута)

Я - шут, меня и гонят,
И дергают, и бьют,
Но, все же, при короне
Я вечно состою.

Питаюсь, сплю, гуляю,
Глазею втихаря…
И все на ус мотаю
Поверьте мне, не зря.

Цветастые лосины,
Кафтан - застежки в ряд,
Да мой колпак красивый -
Ну, вот и весь наряд.

Вихры, кривые ножки,
Глядишь - совсем му-му…
Встречают по одежке,
Но ценят - по уму.

Когда кому мешаю -
Лечу из-за стола,
Но все ж со мной решают
Дворцовые дела.

И гости и вельможи
Свою играют роль,
А мне играть негоже,
Я шут - при мне король.

Мне пофигу начальство,
Сокровища, земля,
Я - шут, и знаю часто
Побольше короля.

Не потому, что круче,
Пронырливей, умней…
Нет, слушать - дуть на тучи,
Услышать - поважней.

Сегодня править сложно,
Народу - не пройти
И, часто невозможно,
На выбранном пути

Увидеть ход фатальный,
Решающий, простой…
Король, хоть гениальный,
В мозгу его застой.

Неважно, что он гордый
И держит руль, пока, -
Послы, напряг и годы
Съедают старика.

И, если вдруг не видно,
Кого вести, куда -
Король отпустит свиту
И спросит у шута.

И шут ему ответит,
Решенье вмиг найдет:
Не светел тот, кто светит,
А светел - кто ведет.

Туда или обратно -
Не важно, важна роль…
Теперь и вам понятно,
Кто - шут, а кто - король.