Триумф духа

Степан Скорина
Порою недостаточно победно
Глядеть в глаза врагам, попавшим в плен…
Пускай не суждено им встать с колен
И ждёт их смерть в подвалах тюрем бледных,

Пускай мольбы их будут безответны
И лишь покорность их нужна взамен
Свободной жизни вне тюремных стен,
Попытки дух сломить их будут тщетны.

Да, будут те враги, кто смерти верной
Покорность предпочтут и громко вслух
Мучителям их присягнут на верность.

Но будут те, кто пищею для мух
Стать предпочтут. И в этот миг, наверно,
Триумф победный ощутит их дух.